Für Studierende bei Nutzung von Privatgeräten:
Bei der Anmeldung an zentralen IT-Diensten der Universität kann Ihnen nach erfolgreicher Eingabe von Benutzername, Passwort und Multifaktor-Authentifizierung die Abfrage „Angemeldet bleiben?“ angezeigt werden.
Mit dieser Funktion können Sie festlegen, ob Sie in dem aktuell verwendeten Browser auf dem aktuell verwendeten Gerät angemeldet bleiben möchten. Die Entscheidung betrifft immer nur diesen Browser und dieses Gerät.
Wählen Sie „Angemeldet bleiben“ nicht aus, wenn das verwendete Gerät auch von anderen Personen genutzt wird, öffentlich zugänglich ist oder Sie nicht ausreichend beurteilen können, wer das Gerät administriert bzw. Zugriff darauf besitzt.
Dies gilt insbesondere für:
Melden Sie sich auf solchen Geräten nach der Nutzung immer vollständig ab und schließen Sie den Browser.
Wenn Sie „Nein“ auswählen, wird keine dauerhafte Browsersitzung gespeichert. Nach dem Schließen des Browsers oder nach Ablauf der aktuellen Sitzung kann beim nächsten Aufruf eines Dienstes erneut eine Anmeldung mit Benutzername, Passwort und Multifaktor-Authentifizierung erforderlich sein.
Diese Auswahl sollte unbedingt getroffen werden, wenn Sie ein Gerät verwenden, das nicht ausschließlich von Ihnen genutzt wird oder dessen Administration nicht vollständig unter Ihrer Kontrolle steht.
Wählen Sie „Ja“ nur auf einem Gerät aus, das ausschließlich von Ihnen genutzt wird und ausreichend geschützt ist. Das Gerät sollte entweder von Ihnen selbst administriert werden oder durch eine vertrauenswürdige Stelle so administriert sein, dass andere Personen keinen Zugriff auf Ihre persönliche Sitzung erhalten können. Beachten Sie hierzu auch den Abschnitt „Wann sollte ich ‚Angemeldet bleiben‘ verwenden?
Wenn Sie „Ja“ auswählen, bleibt Ihre Anmeldung im aktuellen Browser gespeichert. Dadurch können Sie zentrale Dienste der Universität auch nach dem Schließen und erneuten Öffnen des Browsers weiter nutzen, ohne sich sofort erneut vollständig anmelden zu müssen.
Eine erneute Anmeldung kann trotzdem erforderlich werden, zum Beispiel:
Zusätzlich zur Auswahl „Ja“ oder „Nein“ können Sie die Option „Diese Meldung nicht mehr anzeigen“ auswählen.
Wenn diese Option aktiviert wird, wird die Abfrage „Angemeldet bleiben?“ in diesem Browser auf diesem Gerät künftig nicht mehr angezeigt. Die Anmeldung richtet sich weiterhin nach Ihrer Auswahl „Ja“ oder „Nein“ sowie nach den geltenden Sicherheitsrichtlinien.
Sie können diese Entscheidung in der Regel zurücksetzen, indem Sie die Cookies bzw. Browserdaten löschen oder einen anderen Browser verwenden.
Aktivieren Sie „Diese Meldung nicht mehr anzeigen“ nur in Einzelfällen, insbesondere auf einem ausschließlich von Ihnen genutzten und von Ihnen selbst administrierten Privatgerät.
Auf gemeinsam genutzten, öffentlich zugänglichen oder fremd administrierten Geräten sollte diese Option nicht aktiviert werden. Wird die Option nicht aktiviert, können Sie bei zukünftigen Anmeldungen jeweils bewusst neu entscheiden, ob Sie angemeldet bleiben möchten.
Verwenden Sie „Angemeldet bleiben“ nur in begründeten Fällen und ausschließlich auf Geräten, die ausschließlich von Ihnen selbst genutzt werden und ausreichend geschützt sind.
Das Gerät sollte von Ihnen selbst administriert werden oder durch eine vertrauenswürdige Stelle so administriert sein, dass ein unbefugter Zugriff auf Ihre persönliche Sitzung ausgeschlossen bzw. angemessen verhindert wird.
Folgende Sicherheitsmaßnahmen sind dabei mindestens erforderlich:
Auf gemeinsam genutzten, öffentlich zugänglichen oder nicht vertrauenswürdig administrierten Geräten darf „Angemeldet bleiben“ nicht verwendet werden.
Aus technischer Sicht besteht keine Möglichkeit, die individuelle Nutzung der Funktion „Angemeldet bleiben?“ auszuwerten oder nachzuvollziehen. Die individuelle Auswahl bei der Abfrage „Angemeldet bleiben?“ wird nicht als eigener auswertbarer Wert in den für die Administration verfügbaren Anmeldeprotokollen erfasst. Insbesondere steht damit keine Auswertung darüber zur Verfügung, ob eine Person „Ja“ oder „Nein“ ausgewählt bzw. die Option „Diese Meldung nicht mehr anzeigen“ aktiviert hat.
Die für den Betrieb und die Sicherheit der IT-Dienste erforderliche Protokollierung von Anmeldevorgängen bleibt davon unberührt.