Daten verwalten

Mein Profil

Das eigene Profil macht die Autorin bzw. den Autor eines Inhalts kenntlich. Jedes Profil kann ähnlich zu einem Online-Magazin mit Informationen und Profilbild ausgestaltet werden. Das öffentliche Profil mit einer Übersicht ist immer unter univideo.uni-passau.de/uploader/Benutzername verfügbar.

Um zum öffentlichen Profil zu gelangen, klicken Sie auf "Öffentliches Profil" im Benutzermenü oben rechts neben dem Hauptmenü. Wenn Sie Ihr Profil bearbeiten möchten, klicken Sie bitte auf den Menüpunkt "Dashboard". Dann gelangen Sie in den Admin-Bereich von WordPress und können dort unter dem Menüpunkt "Profil" Ihr Profil editieren. Passwort sowie Vor- und Nachname werden bei ZIM-Kennungen automatisch angelegt. Das Passwort kann in einem solchen Fall nicht geändert werden. Mit einer lokalen Kennung können Sie hier Ihr Passwort setzen. Der Benutzername ist immer fix und kann nicht geändert werden, aber Sie können durch Vorname und Nachname den öffentlich angezeigten Namen einstellen.

Eigenes Profil aufrufen

Persönliche Optionen

Bei "Persönliche Optionen" unter "Mein Profil" können Sie grundlegende WordPress-typische Einstellungen vornehmen, z.B. kann der visuelle Editor zum Bearbeiten von Beiträgen deaktiviert oder aktiviert oder das Farbthema für das Dashboard angepasst werden.

Außerdem können Sie die gewünschte Sprache für das WordPress-Dashboard festgelegen. Gerade für Erasmus-Studierende oder Gastdozierende kann das die Arbeit mit UniVideo erheblich erleichtern, da für viele Bereiche englische Übersetzungen vorhanden sind.

Persönliche Optionen ändern

Name und Kontaktinfo

Im Bereich "Name und Kontaktinfo" können Sie den öffentlich angezeigten Name einstellen. Der Spitzname muss sich vom Benutzernamen unterscheiden, damit Änderungen angewendet werden können. Die gesetzte Uni-Mail-Adresse kann ebenfalls geändert werden.

Name und Kontaktinfo ändern

Über dich

Unter "Über dich" können Sie biographische Angaben zur eigenen Person machen. Es gibt zwei Möglichkeiten ein Profilbild zu setzen. Datenschutzrechtlich unbedenklich ist die Variante über WPML (WordPress multilingual): Über WPML können Sie bei "Avatar" (ganz unten auf der Profilseite im Dashboard) ein Bild hochzuladen.

Die zweite, externe Variante, für die die Universität keine Haftung übernimmt, ist Gravatar.com. Dort können Sie sich mit der in Ihrem Profil eingestellten E-Mail-Adresse registrieren und dann diese E-Mail-Adresse mit einem Bild verknüpfen.

Biographische Angaben hinzufügen

Soziale Netzwerke

Unter "Social Informations" können Sie hier Ihre Social-Media-Profile für das öffentliche Autorenprofil eingeben. Diese werden dort mit den entsprechenden Logos der jeweiligen Plattform angezeigt.

Soziale Netzwerke verknüpfen

Meine Medien

Alle hochgeladenen Medien eines Benutzers sind im öffentlichen Profil für Besucher zusammengefasst, das unter univideo.uni-passau.de/uploader/Benutzername verfügbar ist. Die Autorennamen sind auch direkt beim einzelnen Medium verlinkt, so dass das öffentliche Profil jedes Autors leicht zu finden ist.

Auf der öffentlichen Profilseite erscheint oben links das Profilfoto, sofern eins hochgeladen wurde oder ein entsprechender Account bei Gravatar mit gleicher E-Mail Adresse existiert. Der öffentliche Name wird direkt daneben angezeigt. Unterhalb die ausgefüllten Felder der Social Media Profile, die bei jedem Profil im Dashboard bearbeitbar sind.

In der Ansicht kann zwischen Videos und Channels gewechselt werden. Unter Videos sind alle Videos des Benutzers online. Sobald man mit der Maus über ein Video fährt erscheinen oben rechts am Rand "Löschen" und "Bearbeiten" Buttons für die eigenen Videos. Jedes Medium kann so direkt im öffentlichen Profil bearbeitet werden. Mit Klick auf den Button "Löschen" wird das Video nur in den Papierkorb geschoben und nicht sofort gelöscht. Der Button "Bearbeiten" führt auf eine weitere Seite, in der das einzelne Medium bearbeitbar ist - näheres dazu unter Medien managen.

In der Ansicht "Channels" sind alle eigenen Channels aufgelistet. Eigene Channels können direkt mit Klick auf "Create Channel" angelegt und veröffentlicht werden.

Öffentliche Ansicht des Profils

Der Papierkorb wird automatisch gelöscht

Gelöschte Videos und Podcasts werden automatisch in den Papierkorb geschoben und nach 6 Monaten mitsamt der Videodatei und zugehöriger Bilder gelöscht.

Meine Abonnements

Angemeldete Nutzer können Channels abonnieren und finden Neuigkeiten zu ihren Abonnements auf der Seite "Meine Abonnements". Diese ist im Benutzermenü verlinkt, das oben rechts neben dem Hauptmenü erscheint, sobald ein Nutzer angemeldet ist.

Eigene Channels können im eigenen Profil bei "Öffentliches Profil" im Benutzermenü erstellt werden.

Channel abonnieren

Meine Merkliste

Angemeldete Nutzer können außerdem Videos zu ihrer Merkliste hinzufügen. Die ist an zwei stellen möglich:

1. Videos in der Übersicht: Wenn Sie angemeldet sind, gehen Sie z.B. auf die Startseite. Wenn Sie dort mit der Maus über ein Video fahren, erscheint unten rechts eine kleine Uhr . Mit einem Klick darauf wird das Video in Ihrer Merkliste gespeichert.
  2. Geöffnete Videos: Diese Funktion steht ebenfalls auf einer einzelnen Videoseite zur Verfügung. Unterhalb des angeklickten Videos direkt neben dem Teilen Symbol ist diese Funktion auch eingebaut.
Univideo Merkliste aktivieren