Persönlicher Schreibtisch

Der Persönliche Schreibtisch ist die benutzerspezifische Startseite von ILIAS. Sie erscheint als erste Seite nach der Anmeldung und kann vom jeweiligen Benutzer frei gestaltet werden.

Wichtigste Aufgabe des Persönlichen Schreibtisches ist es, einen Überblick und Schnellzugriff über alle beigetretenen Kurse zu geben, neue Nachrichten und Mails anzuzeigen und über wichtige Neuigkeiten und anstehende Aufgaben zu informieren.

Individualisierung

Der Persönliche Schreibtisch ist mehrteilig gegliedert.

1. Mit einem Klick auf Persönlicher Schreibtisch öffnet man die Dropdownbox und erhält Zugriff auf weitere private Bereiche
  2. Die Nachrichten werden automatisch um Neuigkeiten innerhalb des ILIAS-Systems ergänzt. Die Nachrichtenbox kann mit einem Klick auf den Schließen-Button ausgeblendet werden.
  3. Zu den Ausgewählten Angeboten werden alle Ordner, Kurse, Foren, Blogs und sonstige Containerobjekte als Verknüpfungen hinzugefügt, die sich der Benutzer über das Aktionsmenü auf den Schreibtisch legt.
  4. In der rechten Spalte können Boxen angezeigt oder ausgeblendet werden. Dazu muss am unteren Rand die entsprechende Box im Dropdownmenü ausgewählt und mit einem Klick auf Anzeigen bestätigt werden. Angezeigt werden kann der Kalender, der Maileingang, Aktive Benutzer, Notizen und eigene Bookmarks oder Tags.

Dropdownmenü

Das Dropdownmenü am linken, oberen Rand gewährt Zugriff auf folgende Bereiche:

• Übersicht
  • Bookmarks
  • Notizen und Kommentare
  • Nachrichten
  • Mein Arbeitsraum
  • Portfolio
  • Meine Kompetenzen
  • Lernfortschritt
  • Kalender
  • Mail
  • Kontakte
  • Persönliche Daten und Profil
  • Einstellungen