Allgemein

Wofür brauche ich ILIAS, wenn es doch schon Stud.IP gibt? Was sind die Unterschiede und jeweiligen Stärken?

Während Stud.IP vor allem zur Organisation von Vorlesungen verwendet wird, stellt ILIAS das interaktive Gegenstück dazu dar.

Online Vorbereitungsklausuren, Übungen, Vorlesungsaufzeichnungen oder LiveStreaming - ILIAS bereichert die Vorlesungen um digitalen Inhalt.

Was ist der Persönliche Schreibtisch und wie nutze ich diesen?

Der persönliche Schreibtisch enthält alle "Favoriten" und bietet einen verbesserten Überblick über alle benutzerrelevanten ILIAS-Inhalte. Hier lässt sich fast alles personalisieren, so dass Sie Ihren Schreibtisch ganz nach Ihrem Geschmack gestalten können.

Weitere Informationen finden Sie in der Onlinfehilfe im Bereich Persönlicher Schreibtisch.

Wie kann ich mir die Aufzeichnung oder den Livestream einer Vorlesung in ILIAS ansehen?

Hierzu müssen Sie zuerst den jeweiligen Kurs finden und ihm beitreten.

Wie dies im Detail funktioniert, entnehmen Sie bitte den Hilfe-Themen.

Die aufgezeichnete Vorlesung oder der Stream zur Liveübertragung finden Sie dann als gesondertes Lernobjekt in Ihrem Kurs.

C-Tests (Einstufungstests für Sprachkurse)

Wie bekomme ich Zugang zu den Einstufungstests des Sprachenzentrums in ILIAS (C-Tests)?

Loggen Sie sich in ILIAS ein. Klicken Sie in der Hauptnavigation auf „Online-Kurse“ und wählen dann den Bereich „Sprachenzentrum“ aus.

In diesem Bereich klicken Sie auf die Kategorie „Einstufungstests“ und wählen daraufhin den Bereich Ihrer Sprache aus. In dieser Kategorie befindet sich der Einstufungstest. Ein Test ist an dem Symbol "Puzzleteil" erkennbar. Eine detailierte Beschreibung, sowie erste Schritte mit ILIAS finden Sie in den Hilfe-Themen.

Was mache ich, wenn ich den C-Test verpasst habe?

Wenn Sie es verpasst haben, Ihren C-Test innerhalb der jeweiligen Frist zu absolvieren, informieren Sie sich bitte direkt beim Sprachenzentrum, was Sie in diesem Fall tun können.

Wann finden die C-Tests statt?

Über die Termine der Einstufungstests (C-Tests) informiert Sie das Sprachenzentrum.

Was mache ich, wenn sich bei der Bearbeitung meines C-Tests ein Problem (Computer abgestürzt, Browser-Fehlfunktion, usw.) ergeben hat?

Falls die Bearbeitung des C-Tests fehlschlägt und daher nicht beendet werden kann, sind die bereits erarbeiteten Antworten nicht verloren. Ihre Antworten im C-Test werden nach jeder fertig ausgefüllten Seite gespeichert, so dass diese auch im Abbruchsfall Ihnen zugeordnet werden können.

Für das weitere Vorgehen ist jedoch das Sprachenzentrum zuständig, dieses klärt jeden Einzelfall individuell.

Zugang und Rechte

Wie bekomme ich eine Zugangsberechtigung zu ILIAS?

Jeder Angehörige der Universität Passau mit einer gültigen RZ-Kennung kann sich mit dieser in ILIAS einloggen und ILIAS benutzen. Beachten Sie hierzu auch das Hilfethema "Login".

Wie erhalte ich als Hochschulgruppe der Uni Passau Zugang zu ILIAS und eine eigene ILIAS-Gruppe ?

Hierzu stellen sie bitte einen formlosen Antrag an das Zentrum für Informationstechnologie und Medienmanagement (ZIM).

Die Kontaktdaten finden Sie auf der Kontaktseite des ZIMs.

Wie kann ich mich als Teilnehmer eines vhb-Kurses im ILIAS-System der Universität Passau anmelden?

Hierzu rufen Sie bitte den jeweiligen Kurs auf den Internetseiten der VHB auf.

Nachdem Sie sich für Ihren Kurs immatrikuliert haben, werden dort weiterführende Schritte erläutert, unter anderem finden Sie dann einen Link, welcher Sie zu ILIAS weiterleitet.

Studierende aus Passau müssen nun ihre RZ-Kennung angeben, externe Gäste werden mit Hilfe des Links automatisch in ILIAS angemeldet.

Wie erhalte ich erweiterte Rechte/ Dozentenrechte in ILIAS?

Hierzu stellen sie bitte einen formlosen Antrag an das ZIM.

Die Kontaktdaten finden Sie auf der Kontaktseite des ZIMs.

Wie erhält mein Lehrstuhl/ meine Professur/ mein Institut/ meine Abteilung/ meine Einrichtung einen eigenen Bereich (Kategorie) in ILIAS?

Hierzu stellen sie bitte einen formlosen Antrag an das ZIM.

Die Kontaktdaten finden Sie auf der Kontaktseite des ZIMs.

Wie erhalte ich als Hochschulgruppe der Uni Passau Zugang zu ILIAS und eine eigene ILIAS-Gruppe?

Hierzu stellen sie bitte einen formlosen Antrag an das ZIM.

Die Kontaktdaten finden Sie auf der Kontaktseite des ZIMs.