C-Tests: Schritt für Schritt

Die Einstufungstests des Sprachenzentrums für Englisch, Italienisch, Spanisch und Französisch (C-Tests) werden online angeboten. Für die Inhalte der C-Tests ist das Sprachenzentrum, im Einzelnen die Lektoren der jeweiligen Fremdsprache, zuständig. Das ZIM ist für die technische Durchführung der C-Tests verantwortlich.

Online-Zugang zu den C-Tests

Wenn Sie den unten stehenden Link anklicken, werden Sie aufgefordert Ihren Benutzernamen (ZIM-Kennung) und Ihr persönliches Passwort einzugeben. Der Link führt Sie dann direkt zum Online-Bereich der Einstufungstests in ILIAS.

Direktlink zum ILIAS-Bereich Einstufungstests

Informationen des Sprachenzentrums

Das Sprachenzentrum informiert Sie über die Einstufungstests für die einzelnen Sprachen sowie deren Termine und die Anmeldung zu den Sprachkursen.

Video-Workshop zur Durchführung des C-Tests

Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1: Anmelden in ILIAS

Um einen Einstufungstest durchzuführen, ist es notwendig sich in ILIAS anzumelden. Auf der Login-Seite der Universität befindet sich der Link zur ILIAS-Anmeldeseite.

Zur Anmeldung ist die persönliche ZIM-Kennung und das Passwort erforderlich. Für die Vergabe der Kennungen ist das ZIM zuständig.

Schritt 2: ILIAS Nutzungsbedingungen und Profil

Bei der ersten Anmeldung in ILIAS erscheinen zunächst die Nutzungsvereinbarung. Um Zugriff auf ILIAS zu erlangen, müssen diese akzeptiert werden.

Nutzungsbedingungen

Im Persönlichen Profil innerhalb des Bereichs Persönlicher Schreibtisch besteht nun die Möglichkeit die eigenen Angaben zur Person zu ergänzen sowie ein persönliches Bild hochzuladen.

Schritt 3: Zu den C-Tests navigieren

Alle Angebote von Lehrstühlen oder Einrichtungen in ILIAS sind in der Hauptnavigation unter 'Online-Kurse' zu finden. Wählen Sie hier die 'Einstiegsseite' aus und navigieren Sie anschließend in den Bereich 'Sprachenzentrum'.

In dieser Kategorie klicken Sie nun auf 'Einstufungstests'. Wählen Sie hier die Sprache aus, für die Sie einen C-Test ablegen wollen.

Alternativ zur Navigation über Online-Kurse, Sprachenzentrum, Einstufungstest können Sie auch folgenden Direktlink aufrufen. Sie werden dann direkt in diesen Bereich weitergeleitet.

Direktlink zum Bereich Einstufungstests in ILIAS

Schritt 4: Einstufungstest durchführen

Im Bereich einer Sprache finden Sie zunächst oben jeweils einen Vortest und darunterliegend den eigentlichen C-Test, in manchen Sprachen auch mehrere C-Tests.

Der Vortest muss durchgeführt werden, damit Sie mit dem Testverfahren vertraut werden. Erst nach Durchführung des Vortests können Sie auf den eigentlichen C-Test zugreifen.

C-Test - Vortest

Test starten

Nach dem Aufrufen des Tests, z. B. durch Klick auf den Titel, wird ein einleitender Text angezeigt. Lesen Sie diesen aufmerksam durch!

Wenn Sie mit dem Test beginnen wollen, klicken Sie auf die Schaltfläche 'Test starten'.

Die verbleibende Zeit wird Ihnen permanent über den einzelnen Fragen angezeigt.

Sonderzeichen

Hinweis zu Sonderzeichen in Sprachtests

In einigen Sprachen ist es erforderlich spezielle Sonderzeichen einzugeben. Durch Klick auf das "Omega-Symbol" lassen sich verfügbare Sonderzeichen ein- und ausblenden.

Durch Klick auf ein Sonderzeichen, wird dieses an der aktuellen Mausposition in der Lücke eingefügt.

Test beenden

Wichtig ist, nach der Bearbeitung aller Fragen auf die Schaltfläche 'Test beenden' zu klicken. Damit werden alle eingetragenen Lösungen an den Server übermittelt.

Danach werden Ihnen Ihre erzielten Ergebnisse und die in dieser Sprache erreichte Fertigkeitsstufe angezeigt. Das Testergebnis kann auch nach dem Testzeitraum weiter eingesehen werden.