GroupWise-Zugriff über POP oder IMAP

Sie können die GroupWise-Server sowohl innerhalb als auch außerhalb des Universitätsnetzes über die Protokolle POP3 oder IMAP4 erreichen. Der Zugriff ist jeweils nur mit der SSL/TLS-verschlüsselten Variante möglich. Für die beiden Protokolle gelten folgende Zugangsdaten:

Server für Eingangsnachrichten

Je nach verwendetem Zugangsprotokoll:

• Benutzername: ZIM-Kennung (in Kurzform, d.h. nur Benutzername)
  • Passwort: Passwort
  • Verschlüsselung: SSL/TLS
  • IMAP-Server: imap.gw.uni-passau.de, Port 993
  • POP-Server: pop.gw.uni-passau.de, Port 995

Server für Ausgangsnachrichten

• SMTP-Server: mail.rz.uni-passau.de, Port 25
  • Die Nutzung ist außerhalb des Uninetzes nur über VPN möglich.
  • Eine SMTP-Authentifizierung wird derzeit noch nicht unterstützt.
  • Eine TLS-Verschlüsselung wird unterstützt: Geben Sie bei der Konfiguration des Mailausgangsservers, z. B. in Thunderbird, bei "Connection Security" STARTTLS an.